Мы – первое поколение, которое живёт мини-ячейкой: мама, папа и ребёнок (дети). Обязанности по домашнему хозяйству и воспитанию ребёнка (детей) теперь выполняют не 5 человек, а один, точнее, жена и мать в одном лице. Одновременно мы живём в эпоху дето-центризма, когда ребёнок должен быть не просто жив и накормлен, а стать индивидуальностью, которая получает гипервнимание, суперподдержку, контейнирование, занятия по рисованию в техничке Караваджо с 2х лет, танцы маленьких лебедей с 3х лет, лепку в стиле Микеланджело Буонарроти, если мама повезёт и пр. бесконечный список. В общем, дворяне с их французами-гувернёрами отдыхают, а мамы работают за себя, за папу и за того гувернёра.
А где же папа? Днём он давит мягкое кресло в тёплом офисе, обедая по расписанию и попивая халявный чай-кофе с законными перекурами, а вечером давит диван за просмотром youtuba, ведь днём он работает. Папе нужно отдыхать после работы и в выходные, а также иметь время на спорт/хобби/друзей нужное/всё подчеркнуть).
Между тем, общественное давление на матерей продолжает расти.
Простой пример. Раньше нас не водили к неврологам. Да и вообще они назывались невропатологами, и ходить к ним считалось моветон. К врачам ходили только когда ребёнок имеет видимые симптомы заболевания. А теперь мама бежит с новорождённым, возможно, полностью здоровым, к неврологу по пути из роддома. И что же она слышит? «Массаж нужно было начинать ещё в родзале. В бассейн с личным тренером нужно ходить не менее 3х раз в неделю, в промежутках делайте гимнастику. Как это не умеете? Мама, вы для кого рожали? А вот ещё, список препаратов с недоказанной эффективностью, чтобы папину зарплату за давление на мягкий стул в офисе было куда потратить.» Да-да, вы не ослышались, даже если у женщины 3 диплома о ВО, 2 учёные степени, 10 лет на руководящей должности, после рождения ребёнка её будут называть исключительно «мама», и общение с ней теперь будет проходить в контексте «вы же теперь мама». И всё это для того, чтобы в 2 года ребёнок рисовал в технике Караваджо, в 3 года танцевал маленьких лебедей, лепил в стиле Микеланджело Буонарроти, говорил на 2х иностранных языках и выполнял пр. бесконечный список, а то в 4 года будет уже поздно. И даже если мама выполняет все рекомендации, всё равно этого мало и неправильно. В обществе ей теперь выделена единственная социальная роль. «Для вас особый наряд. До конца жизни» Спать, есть и развиваться надо было раньше. Как это вам надо в туалет и помыть голову?! Вы же теперь мама.
Параллельно старшее поколение жужжит: «Вы такими не были. Раньше этого не было. Как же вы выросли?! А как ты хотела?» нужное/всё подчеркнуть) Спасибо, Кэп, и за помощь тоже. Простой пример. Раньше были хлопковые колготки, фланелевые рубашки и валенки с резиновыми калошами. Для всех одинаковые. А сейчас нельзя просто взять и купить хлопковые колготки. На зиму нужны термо-колготки, на лето бесшовные леггинсы из микроволокна и носки в тон, на осень-весну нужны демисезонные колготки со средним утеплением. А к ним ещё ортопедическую обувь с жёсткой пяткой и мягким носком из кожи единорога со стелькой из перьев полярной совы. Нужно проанализировать предложения сотни производителей по соотношению цена/качество (привет профессиональным маркетологам), а то после похода в аптеку с рецептом от невролога на колготки почти ничего не осталось. Хотя папа продолжает давить мягкую мебель с удвоенной силой.
Конечно раньше было не так. Хулиганишь – получаешь по рукам, по попе или подзатыльник, а сейчас ребёнок катает истерику, бьёт посуду, рисует на обоях, нет, не в стиле Караваджо, а мама в это время читает и внимает статьи «Ненависть и контейнирование», «Что мы культивируем в детях: нарциссизм или чувство собственного достоинства?», «Дети не для экспериментов: разбираемся в холиварах о раннем развитии» и пр. И я ни в коем случае не призываю к насилию, лишь констатирую факт - мы первое поколение, которое беспрецедентно мягко воспитывает своих детей, когда каждая мама профессионально разбирается в педагогике, медицине и психологии как минимум и до кучи владеет педагогическими приёмами Монтессори лучше самой Марии. Как это вы не знаете, кто такая Мария Монтессори? Мама, вы же для себя рожали (произносить обязательно с укором). Ну, будем посмотреть, что из этого вырастет.
Главный вопрос: помогут ли контейнирование, Монтессори, бесшовные леггинсы и ортопедическая обувь вырастить более совершенное поколение, чем мы? Во-первых, у каждого ребёнка есть определённый потенциал, но не у каждого как у Микеланджело. Вопрос конечно спорный и обсуждается. Во-вторых, меня терзают смутные сомнения, что в отсутствие социальных лифтов, снижения качества общего образования и неработоспособного естественного отбора, 9 из 10 детей повторят судьбы своих родителей. Скажем честно, вероятность того, что наши дети будут достойнее нас, не очень-то и высокая. Но в глубине души мы продолжаем верить в лучшее и надеяться на чудесную жизнь для нашего потомства.
***
Эпилог
Спасибо, что дочитали до конца. Если у вас не так, я за вас очень рада.